PRESSEMITTEILUNG
Grünkohl, Kohlfahrt und Tradition: Oldenburg feiert das Winterhighlight
Mit Bollerwagen, lustigen Spielen und guter Laune ziehen jedes Jahr viele Menschen in fröhlicher Runde durch die Natur, um den Tag mit einem traditionellen Grünkohlessen zu krönen. Oldenburg, die selbsternannte Kohltourhauptstadt Deutschlands, nimmt diese Tradition besonders ernst. Mit dem Grünkohlbarometer dokumentiert die Stadt jedes Jahr die verzehrten Portionen rund um das kultige Wintergemüse.
Ein Fest für alle Sinne
Die Kohlfahrten sind ein Erlebnis, das Tradition, Geselligkeit und Genuss auf einzigartige Weise verbindet. Neben dem sportlich-geselligen Charakter stehen Grünkohlgerichte im Mittelpunkt, die oft mit deftigen Beilagen wie Pinkelwurst, Kassler und Bratkartoffeln serviert werden. Jedes Jahr werden die Kohlfahrten durch neue touristische Angebote ergänzt. Oldenburg lädt alle Interessierten ein, die traditionsreiche Welt des Grünkohls auf besondere Weise zu erleben. Das Gruppenangebot Kohl & Kultur - Tradition trifft Zeitgeist" bietet die Möglichkeit, in die spannende Geschichte und Kultur des Grünkohls und der Kohltour einzutauchen und das Gemeinschaftserlebnis mit allen Sinnen und in vollen Zügen zu genießen. Diese Führung ist ideal für private Gruppen ab 6 bis maximal 20 Personen. Ob mit Freunden, Kollegen oder Vereinsmitgliedern - dieses Angebot fördert nicht nur den Zusammenhalt, sondern sorgt auch für unvergessliche Erinnerungen.
Grünkohl-Barometer: Die Zahlen sprechen für sich
Mehr als 100.000 verzehrte Portionen Grünkohl wurden in den vergangenen Jahren unter gruenkohlbarometer-oldenburg.de registriert. Um die Liebe der Oldenburgerinnen und Oldenburger zum Grünkohl nicht nur zu messen, sondern auch etwas Gutes für die Gemeinschaft zu tun, wurde das Grünkohlbarometer 2022 von der Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH (OTM) ins Leben gerufen. Es zählt von November bis März die verzehrten Portionen Grünkohl, um einen nachhaltigen Beitrag für diejenigen zu leisten, die Hilfe am dringendsten benötigen. Das Ziel ist klar definiert: Bis Ende März 2025 sollen 100.000 Portionen im Grünkohlbarometer erfasst werden.
Weitere Informationen, Veranstaltungstermine und Tipps unter www.kohltourhauptstadt.de.